История развития кресел

История развития кресел



С древних времён человек всякими способами стремился как-то подчеркнуть своё положение в обществе. Одним нехитрым элементом, демонстрирующим статус, стало кресло. Ещё в древности правители государств восседали на троне, а трон по своей сути и является креслом. Также и в наши дни офисное кресло используется как своеобразный показатель статуса. Чем выше должность руководителя или работника, тем солидней у него кресло.

Наиболее древние, из известных человечеству, образцы мебели были обнаружены в Египте в царских захоронениях ІІІ в. до н. э. Это первые, известные человечеству, табуреты. Один из них был ещё и складным. Сидения табуретов были деревянными, а ножки вырезаны из слоновьих клыков. Первая мебель для сидения была очень функциональной и жёсткой. Сидеть в кресле могли позволить себе лишь египетские фараоны. Их кресла украшались изысканной резьбой и золотыми накладками. Как правило, самые древние стулья со спинками, кресла с подлокотниками дошли до нас лишь по изображениям. В одном из древних изображений есть кресло, боковые элементы которого вырезаны в виде человеческих фигурок, поддерживающих на поднятых руках сидящего господина.

Даже в Японии, которая издревле славится простотой мебельных форм, а мебель для сидения для них практически чужда, высшее духовенство и знать в определённых случаях использовали кресла, напоминающие складные современные стулья.

Древнегреческие кресла были высокие и неуклюжие. Их вырезали из мрамора, встретить их моно было лишь в публичных домах, таких как театр. Древнеримские кресла и стулья широко использовались для демонстрации статуса. Существовали определённые типы кресел и стульев для важных персон, императорские, для хозяина дома и т. д. Как правило, они дополнялись скамеечкой для ног. Подлокотники кресел римляне декорировали головами грифонов, львов, сфинксов. В домах же простых ремесленников широко использовалась

недорогая плетеная мебель.

Мебель для сидения стала «мягкой» в период классицизма в замках европейских представителей знати. Вначале её просто обтягивали тканями. Затем, когда одежда становилась менее многослойной, на жёстких диванах и стульях сидеть знати стало неудобно. И мебель стала постепенно «смягчаться». Её набивали шерстью, конским волосом, лебяжьим пухом.

Эти материалы используются и в наше время. Также широкое распространение получили и искусственные материалы, такие как поролон, синтепон, каучук. До неузнаваемости изменилось и само кресло. Появились кресла без подлокотников, со спинкой, похожей на половину раковины, кресло-мешок, шезлонг, пуфы и многие другие. Ныне кресло можно встретить практически в каждой стране, в каждом доме. Оно стало неотъемлемой частью нашей современной жизни.


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!